東海大學管理學院

EMBA座談會

  • HOME »
  • EMBA座談會

東海大學第一教學區人文大樓茂榜廳

■主 題:EMBA高峰論壇【兩岸人口老化、氣候變遷、永續發展與產業機會】

14:00-15:10

高峰論壇(一)

 

主 題:兩岸人口老化的趨勢與產業機會

 

主持人:裴平 副院長(南京大學商學院)

 

引言人:張國雄 教授兼EMBA主任 (東海大學國際經營與貿易學系)

 

與談人:南京大學EMBA:學生代表3人

    東海大學EMBA:學生代表3人

15:10-15:30 休息及茶敘
15:30-16:10

專題演講(一)

 

主 題:Bank CEO Turnover,Overconfidence and Compensation

 

主講人:沈中華 教授 (台灣大學財務金融系教授、湖南大學特聘講座教授)

16:10-17:10

高峰論壇(二)

 

主題:兩岸氣候變遷、永續發展與產業機會

 

主持人:沈中華 教授 (台灣大學財務金融系教授、湖南大學特聘講座教授)

 

引言人:韓順平 助理院長 (南京大學商學院)

 

與談人:南京大學EMBA:學生代表3人

    東海大學EMBA:學生代表3人

暫定18:00 兩岸研討會交流晚宴 (台中福華飯店4樓國際宴會廳)

 

說明:

主題1:兩岸人口老化的趨勢與產業機會

人口老化嚴重造成國家財政負擔是兩岸亟待解決的問題,大陸現在鬆綁一胎化,那麼台灣的解決方式是什麼?這是一個很大的市場,兩岸可以在合作與競爭間創雙 贏。大陸要從世界工廠變成世界市場,要以消費促進經濟,但「用消費刺激經濟發展,是死路一條」,因為跟台灣的問題一樣,面臨人口老化、勞力不足的情況,要 怎麼發展?未來的產業在哪裡?能促進成長的新興產業是什麼?兩岸如何將人口老化轉為商機,將台灣擅長的ICT產業與之結合,從硬體轉為軟體,如老人需要長 期照護與醫療器材、提供新的金融產品來滿足退休需求等。兩岸有共同需要,這是一個很大的市場。

 

 

主題2:兩岸氣候變遷、永續發展與產業機會

科技不斷進步,環境持續遭受破壞,解決環境問題尚無法立即利用科技解決。-「氣候議題將是未來人類的最大挑戰」,能「永續發展」因為而減碳得從改變生活習 慣、從都市基礎建設開始做起。斯德哥爾摩是目前歐洲清淨車輛比例最高(16%)的城市;溫哥華自許2020年前成為世界最綠的城市,屆時人均碳排放為全球 最低;巴西的Curitiba則整合土地利用與交通工具等資源,讓75%人口使用大眾運輸。「企業社會責任」對當今有心經營品牌形象的企業來說,已經不是 陌生的名詞。從監督企業,到與企業合作推展其應盡之社會責任,兩者互動的方式,亦呈現相當多元的面向與方式。

十一月 2017
« 四月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
PAGETOP
瀏覽器版本:本系統建議使用 Firefox、Chrome 瀏覽器,如需使用 IE,請使用 IE9以上版本。最佳解析度:windows建議。
東海大學 企業管理學系
電話:(04)2359-0121#35124 傳真:(04)2359-4107 E-Mail:thu2015cbs@gmail.com
地址:40704台中市西屯區台灣大道1727號